OVER THE HILL

永遠の半ばを過ぎたお母さんと、小2男児の学習日記(弟付き)

2016年のお正月

義母のいない初めての新年。義父の家で生前義母が作ってくれたお正月の料理を必死に思い出しながら作りました。とはいえ、近年、御節はデパートで買っていたので今年も高島屋で三段重を購入(あとローストビーフも)。私は、煮しめ、スモークサーモンのマリネ、生ハムサラダ、みかん入り牛乳寒天、お雑煮、かき揚げ付きお蕎麦、お屠蘇を用意。

煮しめは録画したNHKの”きょうの料理”を必死に見ながら作成。初めて挑戦したので他人様に出せるものが作れるかドキドキしたけれど、頑張ったかいがあり親戚一同に大好評でホッとしました。単なる煮物ですが、人参やレンコンに飾り包丁を入れたり、立派なお重にキレイに詰めると気分が違いますね。

来年は御節を買わずに自分で作ることに挑戦したいなと思います。元気が余っていれば…の話ですが。

そうそう、料理に必死で、子どもに御節の中に入っている食材の意味を教えてあげるのをすっかり忘れてしまいました。食べながらゆっくりお話ししてあげたかったけれどもう御節は空っぽ。残念。

皆がよい一年を過ごせますように。